食材の保存方法で基本を抑えたい、確認したい人にはぴったり
平易な文章で読みやすく、保存方法など写真で紹介されているので、わかりやすく書かれている本だと思います。
今まで冷凍保存してなかったものや、食べていなかった野菜の部分(たとえば、ブロッコリーの茎とかキャベツの芯とか)を食べるコツ・料理方法なども記載されていて、ある程度知識があっても改めて発見できるところもあります。冷凍保存だけではなく、冷蔵に関しての保存方法なども記載されています。
また食材すべてというわけではありませんが、一部レシピも載っており、活用できそうです。
難点をひとつ挙げると、少し厳密かなあ?とも思える部分がありました。実際、買ってきたひき肉を冷凍しておく方は結構いらっしゃると思いますが、こちらの著書ではおすすめしていません。たぶん、できるだけ味を落とさずに食べきるというのがコンセプトだからかな?と思います。
そういう点をふまえてもベターホームっぽくていいなあとか思ってしまいました。これから自炊・料理をはじめる人も、普段家事をされていて節約で冷凍保存をあらためて見直したい、という方にも向いています。
PR